Nutella doughnut

Basicnya ini adalah donat kentang, terus diisi pake nutella.

Bahan:
500 gr terigu protein tinggi (cakra)
250 gr kentang (rebus, haluskan)
2 sdm susu bubuk vanilla
2 sdm gula pasir
50 gr mentega
1 btr kuning telur
1/2 btr telur
2 sdm ragi
1/2 sdt bi (bread improver/pelembut roti) -> ga pake ini juga gapapa ko
1/2 sdt garam
Air es secukupnya
Nuttella (boleh di ganti sama coklat favorit mu)

Cara membuat:

Resep donat kentang ini aku bikin pake mixer roti, kurang recommended kalo dibikin/diuleni pake tangan, solanya adonannya lengket bangeeet! Bakal super susah, harus nambah terigu terus biar ga lengket dan alhasil donatnya jadi keras. Dulu sebelum punya mixer roti aku pernah nyoba bikin pake ulekan. Iya, ulekan yang biasa buat sambel itu looh. Caranya tinggal di tumbuk2 aja terus adonannya sampe kalis.

Nah lanjut cara bikinnya yaa..
1. Campur semua bahan kecuali air, aduk rata.
2. Masukan air sedikit demi sedikit dulu sambil di mixer dengan kecepatan sedang.
3. Mixer terus sampe adonan kalis.
4. Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu tutup adonan dengan mangkuk atau kain basah selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
5. Kempiskan adonan, lalu potong potong sesuai ukuran yang diinginkan. Kalo mau ukurannya sama semua, bisa pake timbangan.
6. Pipihkan adonan, lalu semprotkan nutella yang sudah di masukan ke dalam piping bag. Tutup adonan, lalu bulatkan.
7. Tutup adonan donat, lalu diamkan lagi kurang lebih selama 20-30 menit, sampai adonan mengembang.
8. Panaskan minyak, lalu goreng donat dengan api sedang. Tiriskan. 
9. Optional: tabur coklat dan gula bubuk di atasnya, jadi deeh.

Selamat mencoba 😁




Komentar

Postingan Populer