Red velvet doughnut

Basicnya ini adalah donat kentang, terus di kasih pewarna merah dan diisi pake creme cheese.

Bahan:
245 gr terigu protein tinggi (cakra)
125 gr kentang (rebus, haluskan)
2 sdm susu bubuk vanilla
5 gr coklat bubuk
2 sdm gula pasir
25 gr mentega
1 btr kuning telur
1/2 btr putih telur
1 sdm ragi
1/4 sdt bi (bread improver/pelembut roti) -> ga pake ini juga gapapa ko
1/4 sdt garam
Pewarna merah
Air es secukupnya

Filling:
100 gr cream cheese
1/2 vanilla essense
50 gr whippy cream

Garnish:
100 gr dark cooking chocolate
Seres putih
Adonan donat yang di keringkan, lalu hancurkan

(Aku campur cream cheese sama whip cream karna aku gak terlalu suka cream cheese. Tapi kalo kalian suka, cukup pake cream cheese aja ko gak perlu di campur whip cream)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air. Aduk rata.
2. Masukkan air dingin sedikit demi sedikit, mixer adonan hingga kalis.
3. Bulatkan adonan, tutup menggunakan mangkuk atau lap basah. Diamkan selama kurang lebih 30 menit atau hingga adonan mengmbang 2 kali lipat.
4. Potong-potong adonan dengan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Bulatkan, lalu tutup adonan kembali. Biarkan mengembang selama 20-30 menit.
5. Panaskan minyak dengan api kecil cenderung sedang.
6. Lubangi tengah adonan donat tadi, lalu goreng hingga matang.
7. Belah adonan menjadi dua.

Filling & garnish
1. Campur cream cheese dan vanilla essense, mixer dengan kecepatan tinggi selama 5 menit. 
2. Masukan whip cream yang sudah jadi, lalu kocok hingga rata.
3. Masukan cream cheese ke dalam piping bag yang sudah di beri sempritan.
4. Sempritkan cream cheese pada donat.
5. Lelehkan coklat, lalu celupkan bagian atas donat. Taburkan seres/adonan donat yang sudah di bubukan.
6. Tumpuk bagian atas donat diatas cream cheese.

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer