Resep donat ubi ungu


Bahan donat:
250 gr tepung terigu protein tinggi
125 gr ubi ungu (rebus, haluskan)
1 sdm susu bbuk rasa vanilla
1 sdm gula pasir
25 gr mentega
1 butir telur
1 sdm ragi instant
Air es secukupnya

Bahan isi:
100 ml fresh cream
150 gr coklat putih
200 gr ubi ungu (rebus, haluskan)


Topping (optional):
Gula tepung seckupunya

Cara membuat isi donat:
1. Panaskan fresh cream dengan api sedag hingga mendidih sambil di aduk. Matikan api.
2. Potong/cingcang coklat putih, lalu masukan ke dalam fresh cream yang telah di panaskan. Aduk rata hingga coklat meleleh sempurna.
3. Masukan ubi yang telah di haluskan, lalu aduk rata. Diamkan beberapa menit hingga adonan mengental. Atau bisa juga di masukan ke dalam kulkas dulu sebelum di pakai.

Cara membuat donat:
1. Campur semua bahan kecuali air lalu mixer hingga adonan tercampur.
2. sambil terus di mixer, masukan air es sedikit demi sedikit. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga kalis.
3. Bulatkan adonan, lalu tutup adonan menggunakan baskom/mangkuk besar. Diamkan selama kurang lebih 30-40menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
4. Potong-poyong adonan sesuai ukuran yang diinginkan. Pipihkan adonan yang telah di potong lalu masukan isi donat yang tadi telah di buat. Tutup lalu bentuk bulat adonan. Tekan donat yang telah di bentuk bulat sehingga bentuknya sedikit pipih.
5. Susun adonan yang telah di bentuk, jangan lupa alasnya di beri terigu agar adonan tidak menempel saat di ambil. Tutup menggunakan plastik atau lap basah (basah lembab). Diamkan adonan selama 30 menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
6. Panaskan minyak dengan api sedang (cenderung kecil) lalu masukan donat yang telah mengmbang. Goreng donat hingga kecoklatan. Sisihkan.
7. Tabur gula tepung di atasnya jika suka.

Resep untuk kurang lebih 10 donat ukuran sedang

Komentar

Postingan Populer