Resep kue sus/choux paste

Bahan kulit sus:
100 ml air
65 gr margarin
1/4 sdt garam
75 gr terigu protein sedang
2 butir telur

Bahan vla:
30 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
1/2 sdm margarin
1/2 sdm tepung custard (opsional)
1 butir kuning telur
325ml susu UHT 
Vanila bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat kulit sus:
1. Campur air, garam dan margarin di dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masukan terigu lalu aduk hingga adonan kalis/sampai adonan tidak lengket lagi di panci.
3. Angkat, tiriskan hingga adonan hangat.
4. Mixer adonan dengan kecepatan rendah hingga adonan menjadi butiran2 kecil.
5. Sambil terus di aduk, masukan telur satu per satu. Mixer dengan kecepatan sedang.
6. Masukan adonan ke dalam piping bag yang telah di beri semprita  /spluit, lalu cetak adonan berbentuk di atas loyang yang sudah di oles mentega.
7. Panggang adonan dalam oven yang telah di panaskan 200 derajat celcius selama 15-20 menit, atau hingga adonan mengembang dan berwarna kecoklatan.

Cara membuat vla:
1. Bagi susu menjadi 2. 
2. Dalam mangkok, campur susu dan kuning telur. Aduk rata. Masukan maizena lalu aduk rata kembali.
3. Panaskan sisa susu, lalu masukan tepung custard, vanili, gula pasir dan garam. Aduk rata.
4. Jika adonan sudah mulai berbuih di pinggiran panci, kecilkan api, lalu masukan adonan susu pertama tadi (susu, maizana dan kuning telur) sambil di aduk cepat agar adonan tidak menggumpal.
5. Panaskan adonan hingga adonan meletup.
6. Masukan margarin, aduk rata.
7. Tiriskan adonan.

Cara mengisi vla kedalam kulit sus:
1. Belah kulit sus menjadi dua/ bisa juga hanya di beri lubang.
2. Masukan fla ke dalam piping bag.
3. Semprotkan vla ke dalam kulit sus secukupnya.

Komentar

Postingan Populer